José Antonio Alcaraz
PACHUCA, HGO.- La exposición a pesticidas y otros productos químicos agrícolas, puede tener consecuencias graves para la salud humana. Si estos desechos no se gestionan adecuadamente pueden contaminar suelos, cuerpos de agua y ecosistemas, provocando a todos daños irreparables, así como a la biodiversidad, calidad del agua y a la calidad del aire.
Así lo expresó el diputado independiente Juan de Dios Pontigo Loyola, quien a nombre de sus compañeras diputadas Rocío Jacqueline Sosa Jiménez y Citlali Jaramillo Ramírez, exhortaron a autoridades federales y estatales a fortalecer las acciones de manejo de residuos peligrosos generados en actividades agrícolas, a fin de proteger la salud de las y los hidalguenses y minimizar su impacto negativo en el ambiente.
Al hacer uso de la tribuna del Congreso de Hidalgo, Pontigo Loyola, dijo que el crecimiento de la agricultura es entre dos y cuatro veces más eficaz que el de otros sectores para incrementar los ingresos de los más pobres. Sin embargo, está actividad enfrenta desafíos los cuales, dijo, debemos de tomar acción, como lo son las amenazas para la salud de las personas y del planeta, generadas por niveles insostenibles de contaminación y desechos.
“Los trabajadores agrícolas y las comunidades cercanas a zonas de cultivo están en riesgo de sufrir intoxicaciones agudas crónicas, así como problemas de salud a largo plazo como enfermedades respiratorias, cáncer y trastornos neurológicos. Además, un tratamiento deficiente de los residuos agrícolas agrava esta situación”, dijo.
La anterior problemática es por el uso intensivo de pesticidas y otros agroquímicos que conllevan a la generación de desechos peligrosos como lo son: envases vacíos y productos químicos residuales, teniendo impactos importantes en el medio ambiente sobre todo por su destino final, como lo ha referido la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural identificando que el 90 por ciento de los agricultores utiliza agroquímicos como insecticidas, fungicidas, herbicidas, entre otro.
“En México se desechan 50 millones de envases vacíos de agroquímicos, equivalentes a 6 mil toneladas anuales que, en muchos de los casos, no tienen un tratamiento adecuado al término de su vida útil. Por ello, la gestión adecuada de los desechos agrícolas, no sólo protege el medio ambiente y la salud, sino que también contribuye a la sostenibilidad de la agricultura”.
Por ello, pidió fomentar la reutilización y el reciclaje de envases de pesticidas y otros residuos, para reducir costos para los productores, disminuir la necesidad de nuevos recursos y mejorar la imagen de la agricultura ante los consumidores.
“En resumen, este exhorto busca abordar un problema que afecta, tanto al medio ambiente como a la salud pública de nuestro estado; por ello, la gestión adecuada de envases como pesticidas y residuos peligrosos en la agricultura nos debe de resultar esencial para garantizar un futuro más limpio y saludable para nuestras comunidades y preservar los recursos naturales que son vitales para nuestra nación”, expresó.
El acuerdo económico va las y los titulares de las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, de salud, así como de la Procuraduría Federal de Protección del Ambiente, del gobierno federal y a las y los titulares de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de salud y de la Procuraduría Estatal de Protección al Ambiente local y a los 84 municipios de la entidad.
“Se busca exhortar para que de manera conjunta y en el ámbito de sus respectivas competencias y atribuciones fortalezcan las acciones de manejo de residuos peligrosos generados en actividades agrícolas a fin de proteger la salud de las y los hidalguenses al igual que minimizar su impacto negativo en nuestro ambiente”, expresó el legislador.
También, se exhorta a la Cámara de Diputados del Congreso de la Unión para que en el ámbito de sus facultades y en el marco de la aprobación del Presupuesto de Egresos de la Federación para el Ejercicio Fiscal 2024, asignen presupuesto necesario para fortalecer las acciones de manejo de residuos peligrosos generados en actividades agrícolas.